home >產品特性 >矽酸鈣板


矽酸鈣板是一種以性能穩定而著稱的新型建築板材, 20世紀起被廣為推廣使用。經過多年市場歷練,已被證實是一種耐久耐燃穩定的建材。 矽酸鈣板的原料是矽質跟鈣質材料、水泥、紙漿及填充材等,經過製漿、成型、蒸養、表面砂光等程序製成的輕質板材。其中原料配比和蒸養控制是矽酸鈣板生產的技術關鍵。由於矽質、鈣質材料在高溫高壓的條件下,反應生成矽酸鈣(TOBERMORITE)石晶體,其物性極為穩定,故以這種晶體為主要成份的矽酸鈣板具有使用壽命長,不變形, 重量輕,防火、防潮、耐久、隔熱,隔音等特性。


早期隔間多利用磚牆或木板,但自從台中衛爾康餐廳大火與921大地震後,台灣防火法規與建築承重力規範越趨嚴謹。建材也朝向輕量化並注重防火,隔音與健康綠建材等訴求發展。重量輕且防火的矽酸鈣板,逐漸取代無法耐燃且甲醛含量高之合板。因為它有木材的特點但不會腐爛且可防止產生白蟻。其防潮性能又明顯優於石膏板及氧化鎂板且不會發霉,較適合處於濕熱氣候的台灣。其健康無毒性且不含石綿,可調節室內的濕氣,在日本亦稱為會呼吸的人造材料。品質性能極為穩定,且使用多年也不易損壞,是一種耐久可靠的防火建材。尤其適合用作建築內部的隔間牆板、天花板(暗架及輕鋼架)、冷凍庫、鐵皮屋及屋頂。



耐火性:

本公司所生產之矽酸鈣板具有相當優異之防火耐燃性能,產品通過CNS 14705-1耐燃一級及CNS 12514防火一小時或高達2小時檢測。受熱時不冒煙,不散發毒氣,可增加逃生時間。適用於商用或一般大樓、住宅、公共場所如電影院、商場及百貨公司。

隔熱性:

熱傳導率低,隔熱性佳,具有保溫、隔熱效果。可省電、降溫3~4℃,具有保溫、隔熱效果。適用於冷凍庫、鐵皮屋及屋頂。


隔音性:

與傳統牆板相比,矽酸鈣板能以"較薄"的牆壁厚度達成相同的隔音效果。矽酸鈣板隔間牆9mm板材可達47db值以上,12mm隔間牆可達51db值以上。如使用纖維水泥板做為隔間牆,9mm板材可達48db值以上,而12mm板材更可達到53db值以上。如果要提高隔音效果,雙層雙面9mm可達55db隔音值。雙層雙面12mm管道間具防火兩小時並達60db隔音值。施工時還可內夾吸音綿,隔音效果更佳,適用於音樂廳、會議室、辦公室、 KTV


隔音數據



抗潮性:

矽酸鈣具有與木材相同之調節機能,可以調節環境濕度, 直到空氣濕度與板材含水量達到平衡,保持環境的舒適。且長期受潮不變形也不變質,不會發霉或形成壁癌,適合台灣海島熱帶型濕熱氣候特性。當環境濕度過高時,會吸收空氣中的水分,並於環境中溼度降低時,再將水分吐出,所以在日本亦稱之為會呼吸的人造建材。適用於浴室、衣櫥或當吸水踏墊。


安定性:

材質穩定性佳,對於溫度及濕度的漲縮變化極微(低吸水長度變化率)。 材質結構穩定,耐候耐酸鹼 ,長時間受潮或日曬,亦不變形不變色,可於戶外當建材使用。


施工性:

可釘、可鋸、可切、可開孔、可無縫處理。重量輕,安裝施工容易,使用一般木工工具裁切即可,能以自攻螺絲固定於輕鋼架或風槍打釘。


環保性:

通過環保標章健康與再生綠建材認證,100%不含石棉纖維,環保可完全回收再利用,不會對人體及環境產生危害。


防腐性:

無臭無味、不會腐敗且可防止產生白蟻。


健康性:

抗菌防黴無甲醛,不會產生壁癌,取代容易潮溼易長黴菌之石膏板,適合對環境過敏的人居住或醫院使用。 本公司是國內首度經實驗室測試通過具有抗菌防黴證明的板材廠商。 此外本公司於九十七年專利研發「以廢陶資源產製矽酸鈣板之製作方法」使得且施工不用擔心肺塵症的風險


多樣性:

可做表面印刷處理, 可貼磁磚、可上油漆、可黏貼壁紙壁布、可貼紋皮或木皮。












備註1: 隔音牆材質的選擇,除了需要注意隔音值,亦需要注意達到此隔音值時,板材所需的厚度。 如;你若欲達到47db的隔音值,使用佳大生產的板材,牆壁厚度只需有8.3~8.5公分厚就能達成, 但若使用其他板材,牆壁厚度可能就需要高達15公分才能有47db的隔音值。所以整個住家的隔間牆板材挑選差異,會左右你寶貴的住家空間是否被厚厚的牆占據了一大部分。